2013
11.10
照顧身體管好心 實在本然禪道理
殊眼禪師教導安頓身心生活禪
摘自靈鷲山全球資訊網 文:林柏宏/圖:文獻中心檔案組

禪是生活的、自由的,11月10日上午,韓國通度寺的殊眼禪師為世界宗教博物館帶來如水、如風流動的演講,不事先限制固定講綱,也不製作講義與簡報檔案,在現場開講,一鼓作氣談了兩小時,從心態的調整到平實的生活修行,懇切地與大家分享他的見解。

一開始殊眼禪師表示,若大家呼吸同步,將是一個完美的狀態,願以歌曲和大家連結,便教聽眾們唱韓國名曲〈阿里郎〉,他請大家以丹田的力量從身體的中心點發聲,大聲、高亢地唱出來,接著禪師唱一句,大家跟著唱一句,歡欣的禪師舉手指揮,有如合唱團,禪師宏亮的歌聲帶動整場精神昂揚,為這次演講注入非常開朗的氣氛。

禪師說這首歌反映民族苦難,描述一個人獨自行經一處荒野山區,越過山坡的過程中,他感到無比寂寞與淒涼,但是他不得不通過此處,這些孤寂與苦難是必須承受的,無論如何都要用力、用心繼續往前走,如此一路走過,終於達到他的目標境界,而人生何嘗不是如此?生活即是修行。

自己決定順逆 歡喜與佛同在

禪,你將它想得複雜艱難,它就是困難的,若將它看作簡單明白,它確實又再簡單不過;人依據自己的思想,可以快樂、可以痛苦;試想有一人一早出門上班,卻在路上出了車禍,手臂受了傷,他或許會想「只傷到手臂,我真幸運啊」,他也可能忿忿不平地想著「為什麼會遇上這種事?」,殊眼禪師以此舉例,說明「幸與不幸的選擇完全在自己的想法上」。

他見聽眾們滿臉嚴肅認真,便提醒大家微笑的重要,因為開心地上課時,這段時間就是慈悲的一堂課,眾人聽了不禁露出笑顏。殊眼禪師說,一樣的江水,乳牛喝了變成牛奶,毒蛇喝了化為毒液,當我們以感恩心、歡喜心領受戒法與教誨,那麼所聽聞的都是佛語,其實佛說八萬四千部經,唯一目標就是傳授歡喜心。

禪不會因禪師來到而出現,不會隨禪師離開而消失,它一直存在,就在大家生活中,只是大部分的人心念不停攀附於外物而無法知覺,殊眼禪師在白板寫下「法界藏身阿彌陀佛」以及「無量光、無量壽」,意謂佛無所不在,正面心態把握每個瞬間,便與佛同在,肉體有病痛老死,積極面對時時刻刻,於剎那活出永恆,將佛陀所說的話付諸實踐時,就稱為法;求法,不過就是保持歡喜心。

無分別施慈悲 不執著行禪心

殊眼禪師曾經在歐洲開畫展,當時有位牧師帶著一位生病的教友來向他請求幫助,希望禪師捐畫募款,禪師欣然答應了,他認為飢餓是無分宗教信仰的,飢餓的人只想要吃飯,這時候佛的說法或者基督教的福音對他都是無用、無意義的,「禪就是飢來吃飯」,而即時給予食糧就是慈悲;殊眼禪師說明了行善與禪修之間自然而平凡的結合,有旁人質疑禪師為何幫助異教人士,禪師答道,有分別心就不是慈悲,也遠離禪了。

有位女士發問,若有上師要求持咒百萬遍,有了目標雖能自我勉勵,卻也備感壓力,如果不計數目時,心情就很自在,不知該如何在設定目標與自在心情之間平衡,,殊眼禪師告訴她,居住在世間,痛苦與快樂並存,其實是很好的修行場域,不管數字,不要執著,持續前進,時間到了就達成目標了。

另外一位小姐舉手發言,她發現人與人的交流,並非我對我的關係,而是心與心交流,好像被一堆鏡子包圍,處於世間猶如置身萬花筒中,感覺相當眼花撩亂,請問要如何找到斷煩惱的立足點?禪師回答時引述了韓國古漢詩人金笠的〈八竹詩〉:「萬事不如吾心竹,然然然世過然竹」,事態不停變動,心也隨時空波動不已,夢雖是空虛的,但是築夢能給予自己希望,產生穩定自己的願力,要求自己規律、反覆實行一項修行,他說持咒、坐禪都是為了約束心念,讓自己持續地做一件事,在其中產生安定的自信心,這個過程就是精進力,專注於做事的當下。

學禪善待身體 觀心保持歡喜

談到教禪修打坐,殊眼禪師表示,慈悲宛如盛水之碗,水碗平放在桌面中央很穩、很安全,移放在桌子邊緣就有傾倒的危險,念佛、禪修也講究中道,勇猛精進很好,但過猶不及;禪修法門有很多,如唸佛禪、參禪、觀經禪等等,沒有「我」也就沒有禪修起點,他要大家好好從關照身體開始。

先教盤坐,打坐時會使用後背與腰部肌肉撐持身體,現代人平時坐在有靠背的椅子上,這部分肌肉都沒使力鍛鍊,所以剛開始打坐時,腰酸背痛是很正常的,但即使是鮮少盤坐的西方人,也能透過練習在三個月內學會打坐,只要用心學習,一切並不難,說完禪師下座一一拍打學員們下背部,為他們調整身儀,要他們挺直脊椎,練好下背肌,盤腿端坐才會穩固。

禪師告訴學員們要練習呼吸時保持微笑,心中默念自己平時習慣念的佛菩薩名號,念的時候每個字如以刀鑿刻出來一樣,字字清楚明白,如此才能與佛菩薩相應,在歡喜心中所持念的佛菩薩漸成一體;禪師說他到西方國家說法時,曾經有牧師來向他宣告要帶他到上帝面前,當時殊眼禪師笑答:「我已經和上帝在一起啦!」

健康的身體有助於禪修,禪修也能促進健康,殊眼禪師教導大家打坐時,用意識告訴自己以丹田吐納,肛門也隨呼吸頻率鬆緊,可活動腸道,另外身體不可貼靠著外物,坐墊也只是幫助隔絕濕冷的地氣;從身體的控制到工具的使用,禪師相當關心習禪者的身體健康,他說:「身體是求法的工具,要善待自己的身體」,祝福大家未來處理任何事都有好因緣。

TOP