現任館長

字級:
小字級
中字級
大字級

陳國寧 Chen Kuo-Ning

人文化物,人類的智慧、技術製作了種種物品,這些物件的作用包含了生活實用與精神寄託。人類的創作除了物品還有許多無形的音聲與動作的表現,都涵蓋了思想、情感與物品製作背後的意義。在這個地球上,人與自然、人與萬物、人與土地、人與社會是如何共生並且不斷的嚮往更好的未來發展的?而且如何面對自己、如何取得身心靈的平安與快樂?種種跡象在圖書館、在學校、在寺廟教堂等等場域中都能獲得知識與教化,尤其是博物館保存了物件、標本與影音記錄。

博物館是文化的載體,保存有形與無形的文化與自然資產、詮釋文明的演化、從事文化溝通與教育。當代的博物館更需迎向社會、關注社會脈動,運用文化資產的價值去開發新的社會動力、新的社會經濟產業,甚至促進國際間的文化交流與協調合作。博物館的角色在近世紀的演變很大,由保存文物、展向文化教育、推動文創產業、更展向推動社會和諧。博物館是個多元的文化企業集合體,今天博物館人員的專業需求是跨領域的,我們需要一群來自不同專業、熱愛博物館事業與熱情推動社會和諧發展的人協手合作。

世界宗教博物館經歷十四年餘的努力與社會善心人士的捐贈、支持,已立下良好基礎。本館今後如何迎接社會轉型、面對博物館角色發展的新挑戰,在文化資產保存維護、展覽教育工作之外,更加拓展其功能,與心道禪師領導的靈鷲山佛教教團共同展向一個新的文化企業體,與社會大眾共同分享文化資源,共同將文化、教育與宗教事業一體共謀社會和諧、共同扶持合作,使社會大眾步向尊重、和平、博愛與護養綠色的地球。這條路其實不遠,就在一心。我們由感動每個人的內心做起。

今後,我希望讓本館的靜態展示之外增加表演與影音節目,博物館整個的空間就是一個劇場,邀請表演藝術家與裝置藝術家來館設計演出,與觀眾共同參與展演。觀眾與展演者不是相對的,而且合作的關係。

本館的數千件重要典藏不是只鎖在庫房暗室中難見天日,而是使觀眾容易觀賞全貌而且分享個人見解的管理運用。而且透過資訊系統與國際宗教文化機構的文物系統相互連接,保存文物的機會與能力不盡在我。

我希望本館的觀眾老少咸宜,改善展示區效果與內容,讓特展的推出受社會關注,在規劃特展時同時規劃觀眾來源與需求。

本館的生命教育展教活動由館內擴大到各縣市的學校與偏鄉地區。近年來受到文化部、教育部、新北市府等公部門的支持外,更因王永慶先生教育基金會與王月蘭慈善基金會的補助,辦理了多場活動,頗多肯定。希望有更多的國內外講堂或文化教育單位與我們合作。

此外,我們要推動文創設計產品開發,提供民眾美化生活應用與供養的工藝品或用具。使生活的美感隨手可及。

總之,博物館是透過大眾合作、支持、參與才能成就的事業。

簡介

學經歷

1987-1988 美國普度大學藝術教育研究所佛布萊特獎助訪問學員 

1974-1975 美國夏威夷大學東西文化中心文化學習研究所博物館與文化研究班

 

畢業

1968-1970 中國文化大學藝術研究所碩士 

1970-1999 中國文化大學 教授兼華岡博物館館長 

1999-2006 南華大學美學與藝術管理研究所 專任副教授兼所長 

2006-2011 國立台南藝術大學博物館學研究所 所長、專任副教授

 

現任

中華民國博物館學會副理事長兼兩岸博物館專業交流委員會主任委員 

國際博物館協會 博物館學專業委員會亞太分會ICOM ICOFOM-ASPAC 理事長

 

專長:博物館學與管理、藝術行政、中國藝術史 

陳教授經常受邀為中央及地方政府的諮詢委員、顧問、審議委員及專案計畫執行人等。主辦過數十次的國際博物館學術研討會及國內專題研討會。發表學術論文近百篇、出版博物館學專著五種。積極參與國際博物館學界活動,論文發表於有關刊物及聯合國教科文組織的國際博物館季刊等。 

曾任陽明生活素養文教基金會創辦人兼首任董事長(心知文教基金會更名前身)。 

 

獎項

2010年教育奉獻獎-一資深優良教師

2017年新北市第一屆文化貢獻獎

2018年新北市第五屆藝術教育終身成就獎

TOP