贊助宗博

尊勝會

字級:
小字級
中字級
大字級

致力創造兒童與社會青年等,生命的和平、靈性的覺醒、厚雅的生活,傳承生命智慧與生命和平的理念,請支持《財團法人世界宗教博物館發展基金會》理念推廣與永續經營。

我們成立了在世界上獨一無二的《世界宗教博物館》與非政府組織「愛與和平地球家」(Global Family for Love and Peace,簡稱GFLP)及「生命和平多元空間」在生活中面開展生命和平、地球永續。

我們關心文化與青年的培育,將邀請世界各地青年參與投入這個空間,營造青年創意活力空間,讓青年自身對於信仰、生活、藝術、美學、課程、教育、論壇、朝聖,及其延伸有機蔬果、茶飲等需求,透過這個平台交流學習。

我們不只是創造世界跨宗教對談平台,更是要真正落實每一個人生命和平。

認識世界宗教博物館

創辦人心道法師說:「如果宗教能夠團結起來,減少衝突,就能少些殺戮戰爭。世界宗教博物館是為大家找一個家,它是心靈的詮釋者,宗博館能夠創造一個起點,讓整個地球成為一個大家庭。」

世界宗教博物館象徵著世界宗教的祝福,它是一座帶領人們關注靈性生活的博物館,能啟迪每一位參觀的人,對人類來說是一座很重要的博物館。

我們的願景

透過「尊重每一個信仰、包容每一個族群、博愛每一個生命」,與不同宗教文化溝通的方式,讓「心和平世界就和平」的信念,傳播「愛與和平」的生命教育。

從宗教對話中我們相互理解與學習,從互相理解中我們一起行動與實踐,共識戰爭的殘酷與和平的重要,地球只有一個,我們是生命共同體,要相互依存。

透過世界宗教博物館,開啟生命的理解與心和平的實踐,讓人們做到多元共生、相互依存、關注生態、關愛萬物,相互間不再有對立與衝突。

國際宗教交流

  • 世界跨宗教大會Parliament of World Religions:自1999年開始隨創辦人心道法師,參加歷屆國際史上最悠久(1893年)、影響力最大的世界跨宗教大會。
  • 愛與和平地球家Global Family for Love and Peace:2002年在紐約聯合國總部登記成立,此NGO組織具有聯合國ECOSOC特殊諮詢地位。
  • 跨宗教國際慈善:2004年宗基與GFLP在創辦人心道法師的努力下,與九個宗教團體,共同參與南亞大海嘯的賑災活動協助災民。
  • 回佛對談:從2002年到2016年,在10個不同國家,主辦15場回佛對談、一場青年回佛對談,以佛教做為溝通橋梁,促進西方宗教與伊斯蘭教彼此了解。
  • 歐洲禪修:定期由創辦人帶領至歐洲禪修,課程從德國發展至奧地利,不分國界、種族、宗教,貫徹「心和平.世界就和平」理念。
  • 我們致力在台灣與國際推動多元文化交流,禪修、靈性、教育與跨宗教對談。扮演跨宗教互相了解的橋樑,創造一個友善的平台,讓彼此能對話、相互理解,在交流中建立信任,創造美好的友誼。進而能攜手為更大的共同目標合作。

展覽策劃

多元宗教文化展覽
至2019年博物館展覽
舉辦特展超過66場

  • 多元宗教文化展覽
  • 遇見伊斯蘭
  • 天堂之美在人間-東正教當代蛋彩聖像畫特展
  • 寬容 理解 共存-阿曼伊斯蘭教巡迴展
  • 愛與和平-書藝創作特展
  • 神靈之光-海地與巫毒信仰
  • 黃金佛國-緬甸信仰與人文特展
  • 愛與光-聖經繪畫故事

典藏文物展覽

本館擁有豐富的典藏與展覽,展示世界上因創建歷史與傳播人口而具有影響力的10個重要宗教信仰文化,觀眾瀏覽這些不同族群、文化、信仰所呈現的宗教藝術,更能了解其宗教內涵,讓世界宗教博物館也成為各宗教對話的平台

本館重視文化資產保存、研究、推廣等教育之要責。感謝來自世界各地以及台灣在地的支持者,捐贈在人類文明發展中佔有重要位置的代表性文物,使我們擁有豐富的典藏提供教育展覽。

教育推廣活動

為了推動藝術教育,我們經常舉辦藝文特展,吸引觀眾認識多元文化藝術;另規劃多元的教育活動,包括各類專題講座、工作坊、市集、親子體驗與主題導覽等活動,鼓勵社區居民參與博物館藝文特展。

寒暑假期間,更針對幼教安親團體規劃不同文化主題的趣味性教學行程,培養兒童的藝術涵養、增進其世界觀以及推廣兒童的多元文化教育。

  • 文化藝術講座、工作坊:生命教育偶戲到校推廣、親子說故事…。
  • 文化表演:根據不同特展活動舉辦各種文化學習,如「印度文化節」,於宗博館舉辦免費講座及印度舞蹈表演,供民眾免費欣賞並親近印度的宗教藝術與文化…等。
  • 多元文化校園巡迴展:持續辦理「多元文化校園巡迴展」活動,提供有關多元文化教具、教學示範等資源,讓學生認識不同國家的文化,進而學習尊重並欣賞異國文化。
  • 社會回饋免費入館:對清貧及殘障團體提供全年免費入館優待、「我愛芳鄰」活動—每周二中永和社區居民免費入館參觀。

生命教育深根

 

一個共同存在(being)的美好狀態

生命教育中心自2004年開始進行生命教育發展計畫,創立「生命領航員聯誼會」教師交流平台與成立「生命學典範學行動聯盟」幫助青少年學習如何創造人類身心安頓的意義與密碼,了解如何解決問題和創造性思考,操練同理心的善德美好,明白台灣移民史的根基,仰望生命勇士的大愛可以無我無相與波瀾壯濶,透過愛可以跨越障礙與產生共鳴。

2003 -2019年
策劃並執行「365天生命教育護照」共約10萬名學童受惠。

2004年
生命之旅展廳內涵策劃編輯生命的五個階段教師手冊、兒童繪本、國小教案與國中教案,已有1400所學校運用教學。

2012-2019年
策展『生命之河—臺灣生命教育的軌跡巡迴展』逐步建構台灣300年的生命史學,六年來透過33個互動展板巡迴19所學校與圖書館,傳誦生命的良善美好,至今影響約60萬閱聽人。

2012-2018年
策劃並執行共六屆〈你是我兄弟•送愛到偏鄉〉應用教學專案,感謝王月蘭慈善基金會贊助經費,共有8個縣市、40所學校、300個偏鄉班級,陶冶愛與品格

2014-2016年
感謝文化部補助與王月蘭慈善基金會挹注經費,策劃編輯《生命之愛•愛在臺灣「典範學習」少年生命教育教材》,捐贈全國2650所小學與765座圖書館。2016年續編輯高中典範教材,捐贈全國約600所高中職與全國圖書館。

獲獎殊榮

2002
本館設計獲Applied Arts Awards Annual 2002 / 2003 Environmental / Signage Design 設計獎

文化部文馨獎項

2004 ~ 2013
第七屆至第十屆連續4度獲頒文建會「文馨獎-金牌獎」肯定於文化藝術的貢獻

社教公益獎項

2001 ~ 2018
連續十八年獲得內政部表揚「興辦社會公益事務績優宗教團體

2005.11
榮獲教育部頒發「94年度推展社會教育有功團體獎

2010.11
榮獲教育部頒發「年度社教公益獎

創辦人獲頒獎項

2005.6
斯里蘭卡頒贈最高佛教榮譽「弘揚佛法貢獻卓越獎」(Dharma keerthi Sri)

2005.8
印度伊斯蘭組織「宗教交流和諧基金會」(Interfaith Harmony Foundation)頒贈「穆提拉尼赫魯和平包容和諧獎」(Pt. Motilal Nehru National Award for Peace, Tolerance and Harmony)

2010.10
美國理解寺(Temple of Understanding)評選為全球「跨信仰遠見者」獎(Inetrfaith Visionary)

2014.3
榮獲緬甸「上座部全國大業處阿闍黎最高禪修成就獎」

2015.3
獲世界佛教徒聯誼會與泰國僧王辦公室聯合頒贈「第二屆世界佛教傑出領袖獎

支持我們

請支持我們永續經營,讓啟迪「靈性」的實踐工作繼續落實下去,讓我們共同推動,開啟每一個人「心和平.世界就和平」的觸動。得到更多人的支持與合作,博物館將能夠持續實踐和平運動,也讓更多的人,都能夠發現生命的本質,走在生命和平的道路上。

會員類型
 類別  費用  備註
尊勝會員 1,000元/月捐款 1年內捐款累積達12,000元之捐款者成為世界宗教博物館「尊勝會員」。
尊勝榮譽董事 16,800元/月捐款 5年內捐款累積達1,000,000元之捐款者或一次完成1,000,000元以上捐款者成為世界宗教博物館「榮譽董事」。為表達最高的敬意和感念,將製作榮譽董事手印,放置博物館的董事殊榮牆上。
其他贊助

藝術品贊助、計畫贊助、展覽贊助企業贊助

請洽詢吳小姐 電話:02-8231-6618 分機8868

繳款方式
  1. 親自繳款:請洽世界宗教博物館發展基金會,可採現金捐助或信用卡刷卡(聯合、VISA、Master Card、JCB、American Express)。
  2. 郵政劃撥
    帳號:17830587
    戶名:財團法人世界宗教博物館發展基金會
    劃撥單,請註明姓名及會員名稱。
  3. 電匯
    帳號:0129968005666
    銀行:玉山銀行雙和分行(代碼808)
    戶名:財團法人世界宗教博物館發展基金會
    匯款存根,請傳真至02-8231-6868,或來電告知轉帳帳號後四碼 。
  4. 信用卡捐款授權
    請填寫「世界宗教博物館發展基金會信用卡捐款授權書」。
    授權書,請傳真至02-8231-6868 
會員獨享服務
  1. 免費參觀博物館(參訪前請先洽詢來電預約,請洽吳小姐 分機8868)
  2. 生日祝福禮(生日當月來館領取)
  3. 博物館館慶優先邀約
  4. 博物館主辦的教育、活動課程享有優先報名、上課權益
  5. 各宗教祝福活動列為感恩祈福對象
  • 「尊勝會員」捐助年費達(含)12,000元以上的個人,完成申請作業,即享有一年的上述權益。
  • 「尊勝榮董會員」個人或法人機構代表捐助年費達(含)1,000,000元以上,完成申請作業,即享有終身上述權益。

服務專線

世界宗教博物館發展基金會服務處

電話:02-8231-6118 分機8868
傳真:02-8231-6868
地址:234 新北市永和區中山路一段236號6樓

「財團法人世界宗教博物館發展基金會」立案許可證號內民字第8301721號函。

檔案下載

TOP