歷任館長

字級:
小字級
中字級
大字級

江韶瑩 Chiang Shao-Ying

帶著以研究企業成功之道而聲名卓著的柯林斯(Jim Collins)經典之作《從A到A+》(Good to Great)到任,心領神會如何經過改變(change)、迎向挑戰(challenge)、掌握變革契機(chance)的過程能使本館持續累積核心價值、一本初衷而更為卓越。博物館是一座綜合蒐集典藏、展示、劇場演示、研究、教育推廣、溝通、提供休閒與知識、數位資訊的有機又複雜的實體,本館並非聖殿、宣教的場域,愛與和平不僅是一個理念,它應該轉化成博物館長期發展、細緻有質感的政策,博物館領導者必須謙沖低調、堅持專業、簡單行政、運用科技與傳統元素、執著投入。

經過三個月的觀察及未來文化環境發展評估,確定博物館實務營運管理的概念,即以兩年的時間研究籌備醞釀辦理一年四檔的特展為核心,帶動教育推廣、生命教育、典藏、數位資訊的發展,並考慮其生命週期循環,訂下十年長程規劃,分兩階段實施,冀圖於創館十周年後能進入第二階段。在治理方面,啟動展示主題的社區化、在地化及國際化,組織運作採人性化的治理,透過內部會議的分享、訴苦、討論、競合、辯證、溝通,群策群力的合作、分層負責充分授權,鼓勵志工團自治、以計畫養計畫、爭取減稅、增加政府補助的機制、成立生命教育中心、推動敦親睦鄰專案、舉辦跨宗教與族群文化尊重、社區住民文化認同、館際合作交流、拓展文化產業與觀光資源等等,以維護、建立本館的專業形象與口碑。

卸任在即,期許全體館員專業學術技能的提升、增加典藏、設備汰舊換新、建立專業的公信力厚植募款資源,挹注世界宗教博物館的明日更為卓越。

簡介

曾任國立台北藝術大學傳統藝術研究所所長、博物館研究所合聘教授;主持台灣博物館學研究室及台灣民藝研究室,為著名博物館規劃、傳統藝術研究、工藝民族誌、無形文化遺產及文化法制評量學者。

曾規劃南投竹藝博物館、三義木雕博物館、台北縣陶瓷博物館、台北市歷史民俗博物館、金門歷史民俗博物館、澎湖生活博物館等39座;1991-2001年擔任世界宗教博物館籌備處執行顧問,負責建館籌備工作;並擔任台灣傳統藝術總處諮詢委員、台灣大百科全書總顧問,文化資產總處審議委員;主持台灣民俗文物大系、台灣民俗文物辭類彙編、台灣視覺記憶數位典藏總計畫、博物館行政法人制度、重要無形文化資產研究等計畫;藝術教育法、文化資產保存法、博物館法起草委員;著有傳統工藝、博物館等專著、研究、調查、技術報告百餘種並發表論文140餘篇。

 

 

 

漢寶德Han Pao-teh

本館的使命與經營方向是要使社會大眾逐漸理解宗博的建館理念,接受愛與和平的召喚,使現世的人間社會,在崇高精神的引導下,充滿了和樂與幸福。

在現代社會中,這是重責大任。宗博立足於本土,要勇敢的對在地民眾負起這個責任。今天是一個心靈動盪,未來不明確的時代。要重建人間的和諧秩序,重獲心境的平安,正是教育家努力的目標。宗博力量微小,所能貢獻者有限,但我們願意做一個揮動大旗的先導者。

新時代博物館的共同趨向:為孩子們服務。我們希望在學的孩子們能夠自宗博的展示中體會到生命的意義,即使是一絲輕微的珍惜生命的感覺也是有價值的,對他們的一生會造就重大的影響。

宗博不是宗教組織,不是神殿,不是廟宇,而是認識生命價值的殿堂。我們鍥而不捨的發出呼喊,希望喚醒沉溺在憂鬱不安中的眾生,認識生命,尊重生命,做一個有尊嚴,有愛心,富於人性的人。

簡介

1934年出生於山東省,國立成功大學建築學士,美國哈佛大學建築碩士及普林斯頓大學藝術碩士 。曾任東海大學建築系系主任、中興大學理工學院院長、國立自然科學博物館館長、國立台南藝術學院校長、中華民國博物館協會理事長、國家文化藝術基金會董事長、世界宗教博物館館長。現任世界宗教博物館榮譽館長、漢光建築事務所主持人、總統府資政、文建會顧問、教育部諮詢委員等。

曾獲全國十大傑出青年建築獎(1968)、教育部頒一等文化獎章(1994)、中華民國建築學會建築獎章 (2000)、國家文藝獎第一屆建築獎(2006)、台南藝術大學榮譽博士(2007)、台灣大學榮譽博士(2008)、 雜誌最佳專欄金鼎獎(2009) 、中國建築傳媒獎—傑出成就獎(2010)。

著有【建築的精神向度】、【建築、社會與文化】、【築人間—漢寶徳回憶錄】、【中國的建築與文化】、【漢寶德歐洲建築散步】、【漢寶德談美】、【收藏的雅趣】【如何培養美感】、【漢寶德的人文行腳】等作品。

TOP