徵募要點

字級:
小字級
中字級
大字級

多年來我們結合社區、開放博物館資源、推動生命教育,而志工團隊,便是我們強而有力的推手,歡迎對於服務有一股熱血、對博物館有一股熱忱的您,隨時加入宗博志工團隊~

一、報名資格

(一) 服務志工

  1. 年滿18歲,身心健康。
  2. 具有服務熱誠,須遵守義工服務手冊及分派工作須知。
  3. 服務期問至少一年,須參加職前講座或本館各項成長課程。

(二) 導覽志工

  1. 性別不拘年滿18歲以上,喜歡宗教文化,或對宗教文化抱有極大好奇者。
  2. 樂觀、積極,樂於分享自我所知。
  3. 可謙遜包容各方建議、樂於學習新知,不固執己見且尊重每一個信仰。
  4. 願意挑戰不同類型觀眾導覽服務,例如高齡觀眾、幼教團體等。
  5. 理解本館導覽目的使命是鼓勵與引導觀眾認識不同宗教歷史文化。
  6. 臨機應變,主動協助現場維護。

(三) 愛的星球‧奇幻精靈劇場(原為「愛的森林‧彩虹女巫說故事」志工)

  1. 性別不拘年滿18歲以上,且能於宗博館服務一年以上。
  2. 適合關心小朋友成長、對繪本、故事、戲劇親子活動有興趣者。
  3. 服務時數至少每月執勤兩個週六,合計16小時以上。

二、招募時程

  1. 現場實習時間:通過職前訓練後安排實習(實習時數40個小時)
  2. 導覽訓練時間:詳細時間另行公佈
  3. 導覽口試時間:詳細時間另行公佈

三、招募階段

  1. 第一階段-資料審核:填寫報名表,通過審核者進入第二階段面試。
  2. 第二階段-面試審核:透過面試瞭解服務意願、服務信念、表達能力及臨場反應等基本問題。
  3. 第三階段-職前訓練/導覽訓練
  4. 第四階段:進行現場服務實習40小時。
  5. 第五階段:成為正式志工:通過測驗後,則安排現場服務。

四、服勤班別、時間

(一) 服務、導覽志工

週二至週日、早班9:50~14:00及午班13:30~17:00,選擇固定班別、每週值班至少四小時。

(二) 奇幻精靈

配合雙週六舉辦世界宗教博物館「愛的星球」說故事活動,至少每月執勤兩個週六,合計16小時以上。

休館日:每週一固定休館、除夕至初五休館、政府公告之停止上班日。

五、招募志工類別

志工類別 工作內容
服務志工 服務台答詢服務、服務台輪椅/嬰兒車借還服務、觀眾引導、展場安全、秩序維護、活動支援、行政文書、兒童教育推廣及其他相關事項。
導覽志工 負責本館(展示廰及特展)文物導覽解說工作。支援本館現場服務及有關觀眾服務事項。
奇幻精靈 說故事、帶動唱、體能遊戲帶領、戲劇偶戲演出、DIY活動設計及其他兒童教育活動支援。

六、報名方式

  1. 請填寫線上報名表單http://www.mwr.org.tw/volunteer/reg
  2. 下載並填寫志工報名表
  3. 請上網填寫報名表單、郵寄報名表或電話洽詢。
  4. 洽詢專線:02-8231-6118 分機8111 李佳臻小姐
  5. Email:annie@mwr.org.tw

TOP